Receita de Lamen Vegado dedicada ao querido amigo Fernando Petruche.
INGREDIENTES:
- 100g de shiitake;
- 100g de shimeji;
- 1 cenoura média descascada;
- 2 cebolas médias;
- 2 dentes de alho;
- 1 pedaço de gengibre de 7 cm;
- 8 xícaras (de chá) de água filtrada;
- 2 colheres (de sopa) de óleo de gergelim torrado;
- Cerca de 3 colheres (de sopa) de shoyu (a gosto);
- 1 col (de chá) de açúcar demerara ou cristal;
- 1/2 colher (de chá) de molho de pimenta;
- Sal a gosto;
- 500g de macarrão;
- Alho poró fatiado (é opcional);
- Pimenta fatiada (é opcional);
- Cebolinha picada (é opcional).
MODO DE PREPARO:
Comece cortando os talinhos do shiitake e do shimeji, e reserve.
Também corte eles em pedaços pequenos, que serão os acompanhamentos do seu lamen. Fatia o shiitake e separe o shimeji em pequenos buquês.
Deixe os shiitakes inteiros e faça um corte no formato de estrela (veja no vídeo). Reserve.
Corte também a cenoura descascada em pedaços com cerca de 2cm, corte as cebolas em 3 partes, amasse levemente os dentes de alho e pique o gengibre em pedaços grosseiros.
Coloque o óleo de gergelim torrado em uma panela grande, adicione os talinhos de cogumelo, as cebolas, a cenoura, o gengibre e o alho e refoque até que fiquem bem dourados.
Acrescente a água e deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios, principalmente a cenoura, em torno de 20 e 25 minutos.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão de sua preferência.
Depois que a cenoura estiver cozida, retire os ingredientes do caldo com o auxílio de uma escumadeira, e reserve.
Adicione o shoyu (a gosto), o açúcar e a pimenta ao caldo, e deixe cozinhando em fogo baixo.
Em uma frigideira média ou grande, espalhe 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado e adicione as cenouras cozidas, os talinhos dos cogumelos, coloque também os cogumelos picados, que estavam reservados, tempere com sal e deixe no fogo baixo até que fiquem bem dourados.
Acrescente um punhado de macarrão em uma tigela e adicione os ingredientes refogados.
Boa refeição!
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